Analisis Wacana Kritis Nourman Fairclough terhadap Jokowi yang Menyentil Menterinya Mengenai Kenaikan Harga Minyak Goreng - Erawati, Ariska; Surif, Muhammad; Dalimunthe, Syairal Fahmy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Analisis wacana Norman Fairclough merupakan salah satu jenis analisis wacana yang dapat digunakan untuk menganalisis sebuah ujaran atau teks, baik dalam lingkup kecil ataupun luas. Analisis wacana ini menitikberatkan pada teks itu diproduksi, penyebaran teks tersebut, dan aspek sosial-ekonomi-budayanya. Wacana dikupas tuntas dari aspek mikro hingga pada aspek makro, sesuai dengan permasalahan yang sedang terjadi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat bagaimana perbedaan beberapa berita yang ditampilkan di media terkait dengan teguran bapak Jokowi terhadap menterinya mengenai kenaikan harga minyak goreng yang tidak tuntas dalam 4 bulan. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan metode analisis yang digunakan yaitu menurut teori analisis wacana kritis Norman Fairclough. Adapun hasil dari analisisnya yaitu dari keempat berita terlihat kecenderungan fokus yang membahas kenaikan harga minyak goreng yang tidak diurusi oleh menteri, dan juga dua dari keempat berita tersebut, di dalamnya membahas terkait kenaikan harga BBM.