Implementasi Kebijakan Literasi Numerasi di Regina Caeli Elementary School Manado (RCESM) - Walewangko, Stief Aristo; Joufree Rotty, Viktory Nicodemus; Lumapow, Harol Refly; Junus Lengkong, Jeffry Sonny; Lomban, Edino Ayub (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kebijakan literasi numerasi di RCESM sebelum masa pandemi covid-19 dan selama masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian ini adalah kepala sekolah, guru-guru, tenaga kependidikan, instruktur ekstrakurikuler, orang tua, dan siswa. Analisis data menggunakan model Miles and Huberman, dengan aktifitas berupa data collection, data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Implementasi program literasi numerasi sebelum masa pandemi covid-19 dilaksanakan melalui: penetapan tim literasi RCESM dan penyusunan program literasi; waktu literasi 15 menit sebelum KBM; dekorasi lingkungan sekolah kaya literasi; kegiatan field trip bernuansa literasi numerasi; kegiatan ekstrakurikuler pramuka; kegiatan ekstrakurikuler robotik; kegiatan bazaar sekolah; dan kegiatan rekoleksi (live-in) di Wisma Lorenzo Lotta. 2) Implementasi program literasi numerasi selama masa pandemi covid-19 dilaksanakan melalui: pembelajaran berbasis proyek: muatan IPA dan SBdP; pembelajaran matematika: membuat bangun ruang dan menyusun puzzle; dan membuat dekorasi ruangan bernuansa literasi numerasi.