HUBUNGAN TINGKAT DEPRESI DENGAN SPIRITUALITAS PADA PASIEN CHRONIC KIDNEY DISEASE (CKD) (Studi di Rumah Sakit Umum Daerah Moh Zyn Sampang) - Lutfi, Mohammad; Zuryaty, Zuryaty; Mayangsari, Mulia (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2023)
CKD merupakan penyakit sistemik dan merupakan jalur akhir yang umum dari berbagai penyakit traktus urinarius dan ginjal dan mengakibatkan ketidakmampuan dalam mempertahankan keseimbangan substansi tubuh atau akumulasi cairan dan produk sisa dengan menggunakan penangan konservatif. Desain penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Variabel independen tingkat depresi. Variabel dependen spiritualitas. Populasi 36 dengan sampel 33 responden. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner. Uji statistik menggunakan uji Spearman Rank α = (<0,05). Penelitian ini dilaksanakan setelah dilakukan uji laik etik di KEPK stikes ngudia husada dinyatakan layak etik dengan no reg :1776/KEPK/STIKES-NHM/EC/V1/2023. Hasil analisis menggunakan spearman rank pada variabel tingkat depresi didapatkan hasil p-value 0,000 < 0,05 artinya ada hubungan antara tingkat depresi dengan spiritualitas. Dengan nilai r = 0,805 artinya tingkat depresi dengan spiritualitas hubungannya kuat. Berdasarkan hasil diatas disarankan mampu untuk menurunkan tingkat depresi terhadap spiritualitas pada pasien CKD.