Error Analysis of the Students’ Essay Writing in the Application of English Reported Speech - Sembiring, Rony Arahta; Sihite, Jubilezer; Pasaribu, Arsen Nahum (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan dalam menerapkan Reported speech. Subjek penelitian ini berjumlah 30 orang mahasiswa semester II Program Studi Sastra Inggris Fakultas Bahasa dan Seni Universitas HKBP Nommensen Medan. Peneliti menggunakan Metode Deskriptif Kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes essay dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kesalahan misformation merupakan kesalahan yang paling dominan. Semua kesalahan dilakukan hingga 515 kesalahan dalam menerapkan pidato yang dilaporkan. Selanjutnya diikuti oleh kesalahan formasi dengan 336 (65, 24%) kesalahan, penghilangan dengan 116 (22, 53%) kesalahan, penambahan dengan 52 (10, 10%) kesalahan dan kesalahan dengan 11 (2, 13%) kesalahan. Rata-rata total untuk semua kesalahan adalah 85,83% mahasiswa yang melakukan kesalahan dalam menerapkan Reported speech. Setelah menganalisis data, penulis menemukan; Kesalahan yang sering dilakukan dalam menerapkan reported speech disebabkan karena tidak bisa menghafal aturan dalam reported speech terutama untuk urutan tenses dan pronoun dalam transformasi reported speech.