Implementasi Pembelajaran Sentra Balok Sebagai Stimulasi Kemampuan Berbahasa Anak di Taman Kanak-Kanak Pembina Kandis - Buadanani, Buadanani; Suryana, Dadan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Bahasa merupakan hal yang menjadi salah satu kemampuan manusia penting bagi manusia sehingga menjadikannnya lebih unggul dari makhluk yang lainnya. Permasalahan pada dunia pendidikan sekarang ini diketahui bersama bahwa minimnya keinginan anak untuk membaca. Kurangnya keinginan untuk membaca tentunya juga  berpengaruh pada jumlah kosa kata yang dimiliki anak. Permasalahan lainnya  juga adalah rendahnya kemampuan anak dalam berbahasa. Semua itu saling berhubungan erat. Kegiatan bermain bermanfaat untuk mengembangkan kemampuan berbahasa, salah satunya bermain pembangunan pada sentra balok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan tentang implementasi pembelajaran sentra balok sebagai stimulasi kemampuan berbahsa anak  di Taman Kanak-kanak Pembina Kandis. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Subjek penelitian adalah kepala sekolah,guru dan murid dari salah satu kelompok usia  5 -6 tahun di TK Pembina kandis. Hasil  penelitian menunjukkan bahwa implementasi  pembelajaran sentra balok sebagai stimulasi kemampuan berbahasa anak di taman kanak-kanak pembina kandis terlaksana melalui metode bercakap-cakap, pedampingan (scaffolding) saat bermain melalui pertanyaan terbuka kepada anak  dan pemberian kesempatan presentasi hasil bangunan yang telah dibuat oleh anak serta recalling terhadap kegiatan bermain pembangunan yang telah dilakukan