Peran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam Menanamkan Nilai Pancasila pada Anak Usia DIni - Zahra, Afa; Dewi, Dinie Anggraeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Perkembangan dunia terus berjalan tidak kenal waktu, tempat dan tahun. Globalisasi tidak bisa kita hindari termasuk bangsa Indonesia. Di zaman serba canggih ini, memungkinkan tidak adanya batasan antar negara dan membuat transparan segala sesuatunya, sehingga tidak adanya penyaringan terlebih dahulu terhadap budaya asing yang masuk baik itu positif maupun negatif. Hal ini dapat menimbulkan rusaknya karakter pada bangsa, sehingga karakter anak bangsa tidak lagi sesuai dengan cita-cita dan harapan negara Indonesia serta lunturnya dasar atau petunjuk bagi berfikir, bersikap dan bertindak pun tak dapat dihindarkan. Hal ini dapat menyebabkan muncul dan mencuatnya masalah-masalah atau fenomena kebangsaan pada negara Indonesia kita yang tercinta. Maka dari itu, pentingnya disini penanaman nilai-nilai karakter dalam sila-sila Pancasila sebagai benteng pertahanan pada anak usia dini agar siap menghadapi perkembangan zaman yang tidak terkrontrol dan terkendali ini. Sehubung dengan itu Pendidikan Kewarganegaraan menjadi jembatan serta jalan untuk menanamkan dan menumbuhkan nilai-nilai Pancasila pada anak bahkan di usia dini.