Pengaruh Altruisme dan Interaksi Sosial Terhadap Kompetensi Sosial Guru SD Negeri Se-Kecamatan Sungai Mandau, Siak - Natuna, Daeng Ayub; Kadri, Kadri; Burhanuddim, Dudung (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis 1) pengaruh altruisme terhadap kompetensi sosial guru SD Negeri Se-Kecamatan Sungai Mandau, Siak, 2) pengaruh interaksi sosial terhadap kompetensi sosial guru SD Negeri Se-Kecamatan Sungai Mandau, Siak, 3) pengaruh altruisme dan interaksi sosial secara bersama-sama terhadap kompetensi sosial guru SD Negeri Se-Kecamatan Sungai Mandau, Siak. Populasi dari penelitian ini adalah Guru SD Negeri Se-Kecamatan Sungai Mandau, Siak yang berjumlah 109 orang dan semua diteliti. Jenis data dari penelitian ini adalah data primer dan data skunder untuk yang diperoleh dari guru dengan menggunakan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Pengolahan data untuk analisis statistik deskriptif dalam penelitian ini menggunakan program Microsoft Excel dan SPSS versi 23 for Windows. Hasil penelitian meliputi; 1) Diperoleh pengaruh yang signifikan antara altruisme (X1) terhadap kompetensi sosial guru (Y) Di SD Negeri Se-Kecamatan Sungai Mandau, Siak; 2) Diperoleh pengaruh yang signifikan antara variabel interaksi sosial (X2) terhadap kompetensi sosial guru (Y) Di SD Negeri Se-Kecamatan Sungai Mandau, Siak.; 4) Diperoleh pengaruh signifikan antara altruisme (X1) dan interaksi sosial (X2) terhadap kompetensi sosial guru (Y) Di SD Negeri Se-Kecamatan Sungai Mandau, Siak. Hal ini bermakna bahwa, kompetensi sosial guru sangat dibutuhkan dalam melaksanakan tugas.