HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI ASI EKSLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANGKALA KOTA MAKASSAR - Haerani, Herty; Pashar, Imran (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2023)
Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan terbaik dan sempurna untuk bayi, karena mengandung semua zat gizi sesuai kebutuhan untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. Data dari World Health Organization tahun 2018 masih menunjukkan rata-rata angka pemberian ASI eksklusif di dunia baru sekitar 38%. Tujuan : Untuk mengetahui ada tidaknya hubungan tingkat stres dengan produksi ASI pada ibu menyusui ASI eksklusif di wilayah kerja puskesmas Bangkala Kota Makassar. Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang menggunakan desain korelasi dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari-Februari 2023 di puskesmas Bangkala Kota Makassar dengan sampel sebanyak 56. Hasil : Hasil uji mann whitney menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000, nilai tersebut lebih kecil dari 0,05. Artinya ada hubungan tingkat stres dengan produksi ASI. Kesimpulan : Tingkat stres pada ibu yang menyusui ASI eksklusif lebih banyak pada kategori stres sedang, produksi ASI pada ibu yang menyusui ASI eksklusif lebih banyak yang tidak cukup pemenuhan ASI untuk bayinya, dan ada hubungan tingkat stres dengan produksi ASI