Analisis Gambaran Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) dan Kejadian Diare Pada Anak Usia Sekolah Dasar di Kabupaten Jeneponto - Efendi, Sudirman; Senggo' Palyukan, Safira; Pashar, Imran; Ahzani Putri, Nurhikma (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2023)
Anak usia sekolah merupakan kelompok yang berisiko terkena masalah kesehatan seperti penyakit diare. Penanaman nilai-nilai perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di sekolah merupakan kebutuhan penting bagi anak sekolah agar memperoleh pengetahuan serta mempraktikkan PHBS sehingga dapat mencegah penyakit diare. Periode anak usia sekolah merupakan titik awal pembentukan perilaku sehat sehingga menjadi sasaran strategis pendidikan kesehatan. Tujuan riset ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap PHBS serta kaitannya dengan kejadian diare pada anak usia sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif analitik dan sampel yang digunakan sebanyak 59 dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner di SDN 13 Tarowang Kabupaten Jeneponto. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan responden terhadap PHBS sebagian besar dalam kategori baik yaitu 71,2%, sikap terahadap PHBS juga sebagian besar dalam kategori baik yaitu 93,2%, dan kejadian diare dalam 2 minggu terakhir hanya 28,8%. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan siswa disekokah tersebut memiliki pengetahuan dan sikap terhadap PHBS dalam kategori yang baik dan selaras dengan kejadian diare dalam dua minggu terakhir juga jarang terjadi pada siswa. Olehnya itu sangatlah penting upaya PHBS dapat terus di sosialisasikan agar senantiasa dapat terhindar dari penyakit diare