Pengaruh Peningkatan Berat Badan selama Kehamilan terhadap Berat Badan Bayi Baru Lahir di Puskesmas Batua Makassar Tahun 2020 - Sunarti, Ayu; Rismayana, Rismayana; Elfina, Elfina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Berat badan bayi merupakan hasil interaksi dari berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pengaruh peningkatan berat badan selama kehamilan terhadap berat badan bayi lahir di Puskesmas Batua tahun 2020 Desain penelitian adalah cross sectional dengan teknik deskriptif kolerasi dengan besar sampel 34 orang, metode pengambilan sampel secara purposive sampling. Instrumen berupa data sekunder dan primer. Hasil menunjukkan ibu yang peningkatan berat badan normal selama kehamilan dan bayi tidak mengalami BBLR berjumlah 25 (96.2%), ibu yang mengalami peningkatan berat badan normal selama kehamilan dan bayi mengalami BBLR berjumlah 1 (3,8%). Ibu yang mengalami peningkatan berat badan tidak normal selama kehamilan dan bayi tidak mengalami BBLR berjumlah 2 (25,0%) dan Ibu yang mengalami peningkatan berat badan tidak normal selama kehamilan dan bayi mengalami BBLR berjumlah 6 (75,0%). Hasil uji statistik Chi Square menunjukkan ada pengaruh peningkatan berat badan ibu selama kehamilan terhadap berat badan bayi baru lahir di Puskesmas Batua Makassar