GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG KEHAMILAN DAN RESIKO MELAHIRKAN PADA USIA DINI DI WILAYAH PUSKESMAS KASSI-KASSI MAKASSAR - Palayukan, Safira S'; Pashar, Imran (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2023)
Kehamilan pada usia remaja merupakan keadaan yang terjadi pada usia yang relatife mudah yaitu kurang dari 20 tahun. Tujuan umum dari penelitian ini untuk diketahui Gambaran Pengetahuan remaja Tentang Kehamilan Dan Resiko Melahirkan Pada Usia Dini di Wilayah Puskesmas Kassi Kassi Makassar, Menggunakan deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini. Pada penelitian ini, hasil distribusi frekuensi gambaran pengetahuan remaja tentang kehamilan dan resiko melahirkan pada usia dini menunjukan baik deng presentasi (73.8%) dan kurang dengan presentasi (26.2%), untuk berdasarkan usia 18 tahun menunjukan (26.2%), usia 19 tahun menunjukan (45.4%), usia 20 tahun (28.5%) dan pendidikan terakhir responden menunjukan tingkat Pendidikan SMP dengan presentasi (58.8%) dan Pendidikan terakhir pada tingkat SMA dengan presentasi (46.2%), Dalam penelitian ini remaja pada Wilayah Puskesmas Kassi Kassi Makasar Sebagian besar mengetahui tentang kehamilan dan resiko melahirkan pada usia dini, Khususnya pada remaja di Wilayah Puskesmas Kassi Kassi Makassar. Agar anak-anak remaja pada Wilayah Puskesmas Kassi Kassi Makassar Kelurahan Kassi Kassi RW 01 RT 001 agar lebih banyak mencari informasi tentang kehamilan dan resiko melahirkan pada usia dini dan ikut serta dalam pembinaan atau penyuluhan Kesehatan yang diberikan dari Puskesmas agar lebih dalam mengetahui tentang kehamilan dan resiko melahirkan pada usia dini.