Pengaruh Kompres Hangat Terhadap Pengurangan Rasa Nyeri Pada Ibu Bersalin Kala I Fase Aktif Di Klinik Pratama Umi Rahma Jatimulya Kabupaten Bekasi Tahun 2022 - Pangaribuan, Maslan; Junita, Friska Pangaribuan,; Sholistiawati, Endah Pangaribuan, (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2022)
Nyeri persalinan merupakan pengalaman subyektif tentang sensasi fisik yang terkait dengan kontraksi uterus, dilatasi dan penipisan serviks, serta penurunan janin selama persalinan. Salah satu cara mengatasi nyeri persalinan kala I fase aktif adalah terapi non farmakologi berupa kompres hangat. Untuk mengetahui pengaruh kompres hangat terhadap pengurangan rasa nyeri pada ibu bersalin kala I fase aktif di klinik pratama Umi Rahma Jatimulya Kabupaten Bekasi tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-eksperimental dengan one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu bersalin kala I fase aktif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Teknik non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 19 bersalin kala I fase aktif. Analisa data yang digunakan bivariat dengan uji wilcoxon. Sebelum dilakukan kompres hangat sebagian besar yaitu nyeri ringan 1 (5,3%), nyeri sedang 7 (36,8%), dan nyeri berat 11 (57,9%), dan sesudah dilakukan kompres hangat sebagian besar yaitu sebanyak 2 (10,5%) memiliki intensitas nyeri ringan, dan 17 (89.5%) memiliki intensitas nyeri sedang dan nyeri berat tidak ada (0%) . Hasil uji statistic Wilcoxon signed rank test diperoleh hasil yaitu z = -3,464, p = 0.01 dimana p < 0,05. Terdapat perbedaan yang signifikan penurunan intensitas nyeri persalinan sebelum dan sesudah dilakukan kompres hangat pada ibu bersalin kala I fase aktif di Klinik Pratama Umi Rahma Jatimulya Kabupaten Bekasi Tahun 2022. Ibu bersalin dapat melakukan kompres hangat selama persalinan.