Edukasi Masyarakat Negeri Sawai; Optimalisasi Potensi Usaha di Desa Wisata Berbasis Ekonomi Biru - Latupapua, Conchita V.; Hiariey, Harvey; Atamimi, Rachma; Latuihamallo, Juliana; Latuconsina, Zainuddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Potensi wisata Negeri Sawai sebagai destinasi wisata unggulan propinsi Maluku yang telah dikenal hingga ke manca negara berdampak pada urgensi ketersediaan sumberdaya manusia yang dapat mengelola potensi wisata bahari. Aktivitas bisnis yang sebagian besar mengelola potensi lokal berkontribusi bagi pendapatan masyarakat namun di sisi yang lain pengelolaan usaha masih bersifat konvensional membutuhkan manajemen yang baik. Sumberdaya manusia merupakan faktor penting pengelolaan usaha yang profesional. Kapasitas SDM yang mumpuni di butuhkan dalam membantu menyelesaikan problema wirausaha termasuk menghasilkan produk yang bermutu namun juga memperhatikan kelestarian lingkungan berbasis Ekonomi biru. Untuk itu, pentingnya mengedukasi wirausaha Negeri Sawai untuk manajemen usaha yang lebih baik dan tetap memperhatikan laut dan pantai tetap biru. Metode yang digunakan adalah Ceramah dan Games. Hasil dari kegiatan ini adalah terserapnya pengetahuan tentang produksi produk berbasis ekonomi biru.