GAMBARAN SELF-CARE MANAGEMENT PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI DESA CURAH COTTOK, SITUBONDO, JAWA TIMUR - Pae, Kristina; Ayu Maryuti, Ira; Indra Ayu Astarini, Made (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit yang sering di derita lansia dan menyebabkan kematian. Untuk mencegah hal itu maka self-care management harus dilakukan dengan benar oleh setiap penderita yang memiliki riwayat tekanan darah tinggi. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran self-care management yang dilakukan lansia dengan hipertensi di Desa Curah Cottok. Penelitian adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Respondennya merupakan lansia dengan hipertensi di Desa Curah Cottok yang dipilih berdasarkan kesesuaiannya dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan dan menggunakan tehnik purposive sampling sehingga didapatkan 26 responden. Penelitian ini menghasilkan 3 kategori self-care management diantaranya kurang 16 orang (61,5%), cukup 6 orang (23,1%), dan baik 4 orang (15,4%). Self-care managementmerupakan komponen penting dalam pengendalian hipertensi pada lansia. Dengan pengetahuan, dukungan sosial, akses ke sumber daya kesehatan, serta strategi self-care management yang tepat, mereka dapat menjaga tekanan darah mereka di level normal. Peranan tenaga medis juga sangat vital untuk memberikan pendampingan dan motivasi kepada lansia dalam menjalankan self-care management. Dengan demikian, lansia dengan hipertensi dapat menghindari komplikasi serius dan menikmati kehidupan yang sehat.