Kebiasaan Mengkonsumsi Fast Food dan Kejadian Obesitas Pada Siswa SD di Kota Manado - Suba, Baithesda; Schu, Juliastri Aggraini; Mandagi, Autry Alvian (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2023)
Obesitas telah menjadi pandemi global di seluruh dunia dan dinyatakan sebagai masalah kesehatan kronis terbesar, sehingga menjadi masalah kesehatan masyarakat yang utama termasuk anak-anak usia sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan mengkonsumsi fast food dan kejadian obesitas pada siswa SD. Pendekatan desain cross-sectional dengan populasi siswa di salah satu SD di Kota Manado. Jumlah responden 162 orang dengan kriteria berusia 6 tahun ke atas dan mendapat persetujuan dari orangtua, diambil menggunakan teknik quota sampling. Pengumpulan data frekuensi mengkonsumsi fast food berupa kuesioner 4 skala Likert sedangkan kejadian obesitas diukur dengan IMT. Data dianalisa menggunakan tes Chi-square dengan nilai signifikansi p ≤ 0,005. Hasil penelitian didapatkan hubungan bermakna frekuensi mengkonsumsi fast food dengan kejadian obesitas pada siswa (p < 0,001). Direkomendasikan kepada pihak sekolah untuk menyediakan kantin sekolah yang sesuai standar kesehatan dan untuk orangtua dapat menyiapkan sarapan yang sehat untuk anak-anak.