Sistem Etika Pancasila dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara - Aini, Nurassyifa Qurotul; Dewi, Dinie Anggraeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pancasila dirumuskan atas dasar nilai-nilai luhur yang sudah ada sejak zaman dahulu, yang kemudian digagas kembali oleh para tokoh pendiri bangsa dengan pemikiran dan perenungan yang mendalam. Oleh sebab itu, Pancasila hadir sebagai ideologi negara serta pandangan hidup masyarakat Indonesia yang memiliki nilai-nilai penting dalam setiap silanya. Dari nilai-nilai tersebut kemudian lahirlah sistem etika Pancasila sebagai salah satu sumber dalam membebaskan bangsa Indonesia dari permasalahan yang sudah mengakar. Karena permasalahan-permasalahan inilah sistem etika Pancasila terus dikembangkan dalam pengimplementasiannya agar setiap tindakan dan usaha masyarakat dalam mencapai tujuan bersama tidak salah arah.