Konsep Kepemimpinan Demokratis dalam Membuat Keputusan di Lingkungan Sekolah - Mustika, Dea; Anggraini, Aprilla; Hadi, Adisya Elfira; Yulanda, Denisa Novri; Setianingsih, Eka; Sari, Meylanda Gustina; Zuliyanti, T. Rika; Ramadhan, Nuzul Syahril (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengidentifikasi kepemimpinan pendidikan demokrasi di sekitar sekolah. Seorang pemimpin harus mampu mempengaruhi, mengkoordinasikan, dan menggerakkan orang lain yang ada hubungannya dengan penyelenggaraan dan pengembangan pendidikan guna mencapai tujuan pendidikan atau sekolah secara efektif dan efisien. Kepemimpinan demokratis adalah orang-orang yang berorientasi dan memberikan bimbingan yang efisien kepada bawahannya. Kepemimpinan yang demokratis akan menghargai potensi setiap individu, mau mendengarkan saran dan saran bawahan. Di lingkungan sekolah membutuhkan kepemimpinan yang peduli dan berpikiran terbuka kepada dewan guru. Penelitian ini dilakukan sebagai penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif dengan menerapkan fenomenologi untuk menganalisis fenomena di sekitar lembaga sekolah. Pemimpin yang memiliki tipe kepemimpinan demokratis diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan sekolah. Agar tujuan sekolah dapat tercapai secara efektif dan efisien, diperlukan kepemimpinan kepala sekolah yang efektif. Konsep kepemimpinan demokratis adalah pemimpin yang mau mendelegasikan sebagian wewenang kepada bawahan, kebijakan dan keputusan dibuat bersama antara bawahan dan pemimpin, pemimpin akan memperhatikan dalam bertindak dan bertindak untuk menciptakan rasa saling percaya dan selalu menghargai.