PENGARUH PIJAT OKSITOSIN TERHADAP LAMA PERSALINAN KALA I DI TPMB ANA IMRO’ATUS SAJIDAH KABUPATEN LUMAJANG - Sajidah, Ana Imro'atus; Rohmatin, Homsiatur; Farjaningsih, Farjaningsih (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2023)
Pijat oksitosin adalah tekanan jari-jari atau telunjuk yang kuat pada titiktitik tertentu atau tekanan alami tubuh untuk menginduksi atau melancarkan persalinan, tepat di daerah yang menyimpan sebagian besar energi. Pijat oksitosin ini bisa bermanfaat secara maksimal untuk menginduksi persalinan, hanya bila saat serviks sudah matang dan tubuh siap untuk melahirkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pijat oksitosin terhadap lama persalinan kala I di TPMB Ana Imro’atus Sajidah Kabupaten Lumajang.Jenis penelitian ini adalah studi komparatif. Dengan jumlah populasi sebanyak 30 responden dengan tenik sampling accidental Sampling. Dan uji analisis yang digunakan menggunakan T-test. Dari hasil penelitian di dapatkan bahwa lama kala 1 pada kelompok kontrol pada ibu yang melakukan persalinan memiliki rerata sebesar 8,7333 jam proses lama kala 1. Dari hasil penelitian di dapatkan bahwa lama kala 1 pada kelompok perlakuan pada ibu yang melakukan persalinan memiliki rerata sebesar 4,8 jam proses lama kala 1. Hasil uji analisis T-tets menunjukkan nilai α<0,05, yaitu ( 0,000) yang berarti bahwa ada pengaruh pijat oksitosin terhadap lama persalinan kala I di PMB Ana Imro’atus Sajidah Kabupaten Lumajang.Bidan dapat mempertimbangkan untuk mengintegrasikan teknik pijat oksitosin ke dalam praktik kebidanan mereka. Hal ini dapat membantu mempercepat proses persalinan dan meningkatkan pengalaman ibu hami> yaitu ( 0,000) yang berarti bahwa ada pengaruh pijat oksitosin terhadap lama persalinan kala I di PMB Ana Imro’atus Sajidah Kabupaten Lumajang.Bidan dapat mempertimbangkan untuk mengintegrasikan teknik pijat oksitosin ke dalam praktik kebidanan mereka. Hal ini dapat membantu mempercepat proses persalinan dan meningkatkan pengalaman ibu hamil