PENGARUH PENIDIDIKAN KESEHATAN DENGAN PENDEKATAN MODEL INFORMATION-MOTIVATION-BEHAVIORAL SKILL (IMB) TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU WUS DALAM PEMERIKSAAN IVA TEST - HIDAYATI, AINUL; Fatkuriyah, Lailil; Fitriani Nafista, Ulfia (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2024)
Kanker serviks masih menjadi masalah kesehatan yang serius karena angka kejadian kanker serviks masih terus meningkat setiap tahunnya. Satu di antara delapan dan satu di antara sebelas perempuan tersebut akan meninggal karena kanker. Pendekatan Information Motivation Behavioral Skill (IMB) menjadi bagian strategi yang bisa dilakukan dalam membentuk perilaku sehat melalui informasi, motivasi dan perubahan perilaku WUS dalam pemeriksaan IVA Test. Penelitian Pre Experimental jenis one grup pre test-post test design, sample adalah WUS yang memenuhi kriteria inklusi dengan simple random sampling. Uji statistik menggunakan uji Wilxocon Sign Rank Test. Hasil ditemukan ada pengaruh tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan kanker serviks nilai p value sebesar 0,000<α.0,05. Sedangkan perilaku pemeriksaan IVA Test tidak ada pengaruh sebelum dan sesudah penyuluhan kanker serviks dengan nilai P value 1,000 (α> 0,05). Upaya meningkatkan kesadaran akan deteksi dini kanker serviks pada wanita Usia Subur dengan pendidikan kesehatan dengan pendekatan Model Information Motivation Behavior (IMB) memberikan gambaran bahwa seseorang akan berperilaku secara rasional berdasarkan informasi yang diperoleh.