Analisis Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Masyarakat Di Daerah Aliran Sungai Kalimantan Tengah : Literatur Review - Natalia, Vita; Hertati, Dessy (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2023)
Kalimantan tengah merupakan salah satu pulau dimana masyarakat masih banyak bermukim di sepanjang aliran sungai. Peranan sungai dalam kehidupan masyarakat Kalimantan tengah sangat banyak, seperti sebagai jalur transportasi air, lokasi berdagang dan berusaha, kegiatan budidaya ikan air tawar, dan bahkan menjadi lokasi tempat tinggal/menetap. Sehingga hal tersebut berpengaruh terhadap kesehatan masyarakat. Lingkungan tempat tinggal tersebut tentunya mempengaruhi perilaku hidup sehat masyarakat tersebut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perilaku hidup bersih dan sehat masyarakat di sekitar aliran sungai di Kalimantan tengah. Penelitian ini menggunakan metode literature review, meliputi studi pencarian sistematis data base komputerisasi Google Scholar 10 tahun terakhir dan ditemukan 5 artikel yang relevan. Hasil penelitian literature review ini menunjukkan