Determinan Nilai Perusahaan : Efek Intervening Kinerja Keuangan - Wahyuni, Dian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji determinan nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening.. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 14 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2014-2018 yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu dengan menggunakan purposive sampling. Dengan masa observasi selama 3 tahun maka sampel penelitian berjumlah 70 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur yang diolah menggunakan Statictical Packcage for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Pengungkapan intellectual capital tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang artinya pengungkapan intelektual capital diperusahaan manufaktur sektor logam dan sejenisnya masih rendah dalam menyampaikan informasi terkait intelektual capital. Pengungkaan enterprise risk managemen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang artinya perusahaan dalam menyampaikan informasi terkait pengungkapan enterprise risk management masih sangat rendah. Pengungkapan intellectual capital tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui kinerja keuangan sebagai variabel intervening, yang artinya kinerja keuangan sebagai variabel intervening tidak dapat memediasi pengungkapan intellectual capital terhadap nilai perusahaan. Pengungkapan enterprise risk management tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan memlalui kinerja keuangan sebagai variabel intervening, yang artinya kinerja keuangan sebagai variabel intervening tidak dapat memediasi pengungkapan enterprise risk management terhadap nilai perusahaan. Kinerja keuangan berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang artinya semakin baik kinerja keuangan suatu perusahaan akan meningkatkan nilai perusahaan.