FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KEJADIAN BULLIYING DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA KOTA BANJARMASIN - Anwari, Muhammad; Syafwani, M.; Anggeriyane, Esme (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2023)
Di tingkat Asia, persentase siswa yang diintimidasi di sekolah mencapai 70%. Dalam hal kekerasan di sekolah, Indonesia menempati urutan pertama dengan 84%. Dampak terjadi ketika Setelah di-bully, korban mengalami emosi negatif (seperti marah, dendam, depresi, malu, dan sedih). Dampak psikologis yang paling berbahaya adalah kemampuannya gangguan psikologis pada korban seperti kecemasan berlebihan, perasaan takut, depresi, keinginan bunuh diri dan gangguan stres pascatrauma (post-traumatic stress disorder). Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui penyebab terjadinya perilaku bulliying pada siswa SMPN di Banjarmasin. Metode penelitian menggunakan uji chi square, didapatkan hasil ada pengaruh dari masing-masing faktor