HUBUNGAN ANTARA SUPERVISI KEPALA RUANGAN DENGAN KINERJA PERAWAT DALAM PEMBERIAN ASUHAN KEPERAWATAN - soliha, soliha; Jannah, Rohilatul; Kulsum, Ummi (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2023)
Pelayanan keperawatan adalah konstribusi dalam menentukan kualitas pelayanan di rumah sakit, sehingga setiap upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan rumah sakit harus juga disertai upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan salah satunya dengan peningkatan kinerja perawat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara supervise kepala ruangan dengan kinerja perawat dalam pemberian asuhan keperawatan. Penelitian ini merupakan penelitian analitik yang mencari hubungan antar variabel. Sampel dalam penelitian merupakan Perawat di RSU Anna Medika Madura sejumlah 33 perawat. Variabel independent yaitu Supervisi Kepala ruangan, serta variabel dependen yaitu Kinerja Perawat. Instrument penelitian dengan menggunakan kuesioner. Analisa data dengan uji Spearmank Rank. Hasil peneltian menunjukkan sebagian besar supervise kepala ruangan dalam kategori baik, sebagian besar kinerja perawat dalam kategori baik, serta ada hubungan antara supervise kepala ruangan dengan kinerja perawat dalam pemberian asuhan keperawatan, dengan p value = 0.000. Disarankan bagi peneliti selanjutnya agar memberikan intervensi berupa pelatihan guna meningkatkan kinerja perawat dalam pemberian asuhan keperawatan.