Pengaruh Penggunaan Media Sosial terhadap Perkembangan Anak Usia Sekolah Dasar - Handayani, Fitri; Maharani, Riqqah Annisa; Desyandri, Desyandri; Irdamurni, Irdamurni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui dampak penggunaan media sosial terhadap perkembangan anak sekolah dasar. Siswa mengalami banyak dampak dan pengaruh, baik positif maupun negatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dampak dari keberanian pasca-belajar (menggunakan media sosial sebagai alternatif pembelajaran) yang dialami siswa selama 2 tahun terhadap perkembangan internal mereka. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan catatan lapangan. Penelitian dilakukan di kelas IV SDN 50 Kuranji Kota Padang dengan jumlah siswa 27 orang. Hasil dari penelitian ini adalah dampak penggunaan jejaring sosial terhadap perkembangan anak usia sekolah dasar. Dampak positif dari media sosial adalah anak memiliki kesempatan jangka panjang untuk mengulang pelajaran yang tersedia di youtube dan google, anak dapat mengenal dan menggunakan teknologi dalam pembelajaran, anak dapat secara kreatif menggunakan teknologi untuk mentransfer pengetahuan, dan lain sebagainya. Sedangkan dampak negatifnya adalah timbulnya kemalasan anak dalam menyelesaikan tugas, tingkat emosi anak meningkat, sifat anak menurun dalam hubungannya dengan guru dan orang lain, penggunaan handphone untuk belajar cara menggunakannya di handphone (media sosial) juga turun dalam perilaku lainnya.