Efektivitas Penerapan rendam Kaki Air Hangat untuk menurunkan tekanan darah pada Ibu Hamil Trimester III dengan Hipertensi - Goretik, Maria; Andri, Florensius (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2023)
Latar belakang: Hipertensi pada kehamilan merupakan penyakit tidak menular penyebab kematian maternal. Tekanan darah tinggi dalam kehamilan merupakan tekanan darah tinggi yang terjadi pada ibu hamil, biasannya terjadi setelah usia kehamilan 20 minggu atau lebih. Tujuan: Untuk mengetahui Efektivitas Penerapan Rendam Kaki Air Hangat Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Hipertensi Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan strategi penelitian studi kasus. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara semi terstruktur dan melakukan intervensi terapi rendam kaki air hangat, melibatkan dua responden. Hasil: Pada penelitian ini didapatkan 3 tema: 1). Mengenali hipertensi pada ibu hamil; 2). Apa saja faktor penyebab terjadi hipertensi pada ibu hamil; 3). Upaya mengelola pasien/ responden untuk menurunkan hipertensi pada ibu hamil. Diskusi: Penerapan rendam kaki air hangat efektif untuk menurunkan tekanan darah Ibu hamil Trimester III dengan Hipertensi.