Literature Review: Pendorong dan Penghambat Keputusan Perempuan Mengungkap Kekerasan - Rindana, Sevi; Toyibah, Afnani; Aristina, Nur Eva (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Lebih dari sepertiga perempuan tidak melaporkan atau mengungkap kejadian kekerasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendorong dan penghambat keputusan perempuan untuk mengungkap kekerasan. Desain penelitian adalah Literature Review, data yang digunakan adalah data sekunder berasal dari 3 database yaitu Google scholar, DOAJ, dan PubMed dari tahun 2016-2020, dengan menggunakan kata kunci “keputusan perempuan mengungkap kejadian kekerasan” dan “women disclosure of violence”. Dalam 16 jurnal internasional, ditemukan faktor penghambat: mewajarkan kekerasan/perempuan merasa sebagai penyebab kekerasan, malu, takut, trauma, persepsi mengungkap kekerasan tidak akan membantu, kurangnya informasi pengungkapan kekerasan, lingkungan/reaksi sosial, keberadaan anak-anak/hamil, kerahasiaan/kepercayaan terhadap orang lain, status pekerjaan perempuan, pengalaman mendapat kekerasan, peran tenaga kesehatan atau profesional, dan usia perempuan saat pertama kali menikah, sedangkan faktor pendorong, antara lain: keparahan kekerasan, keberadaan anak/hamil, motivasi perempuan/berbagi pengalaman, perilaku pasangan yang terlalu mengontrol, pendidikan perempuan, usia perempuan, pasangan mengonsumsi alkohol, dan trauma. Keputusan perempuan mengungkap kekerasan dipengaruhi oleh faktor pendorong dan penghambat.