Transparansi Kepala Desa dalam Mengelola Alokasi Dana Desa (ADD Demi Keberhasilan Pembangunan di Desa Waenetat KecamatanWaeapo Kabupaten Buru - Laitupa, Saleh; Sialana, Fatima; Metekohy, L. M. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan transparansi kepala desa dalam mengelolah alokasi dana desa demi keberhasilan pembangunan di desa waenetat, kecamatan waeapo kabupaten buru. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui Apa saja bentuk-bentuk transparansi yg dilakukan oleh kepala desa dalam mengelola anggaran dana desa demi keberhasilan pembangunan di desa Waenetat, kecamatan Waeapo, kabupaten Buru dan Bagaimana mekanisme transparansi dan akuntabilitas yang di lakukan pemerintah desa terkait dengan anggaran dana desa (ADD) pada desa Waenetat, kecamatan Waeapo, kabupaten Buru. Teknik pengumpulan data digunakan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya trasparansi kepala desa dalam mengelolah alokasi dana desa demi keberhasilan pembangunan dan adanya mekanisme serta akuntabilitas secara terbuka dan transparan pada desa waenetat kecamatan waeapo kabupaten buru pada tahun 2020 –hingga 2021.