Kompetensi Pengetahuan Siswa Menggunakan Smart Apps Creator (SAC) Di Sekolah Dasar - Surikno, Heri; Wahyuni, Sisri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kompetensi pengetahuan peserta didik dan media yang biasa digunakan pendidik kurang menarik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kompetensi pengetahuan peserta didik menggunakan smart apps creator pada pelajaran agama islam di Sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik tes. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, terjadi peningkatan nilai rata-rata pada peserta didik setelah penggunaan media berbasis android menggunakan smart apps creator pada mata pelajaran agama islam yaitu dari rata-rata 45,38 menjadi 90,38. Pada nilai standar deviasi terjadi penurunan dari 14.57738 menjadi 6.60225 selanjutnya analisis menggunakan SPPS 25 dengan menggunakan uji paired samples test mendapatkan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,00. Hal ini membuktikan bahwa media Smart apps creator dapat meningkatkan kompetensi pengetahuan siswa di kelas IV Sekolah Dasar.