Efektivitas Penggunaan Media Audio Visual untuk Menstimulasi Motorik Kasar melalui Gerakan Sholat pada Anak Usia Dini di Taman Kanak-Kanak Aisyiyah 14 Ampang Padang - Berliana Zaira, Nabilla; Marlina, Serli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena terdapat anak yang motorik kasarnya masih rendah, seperti meloncat dan menjaga keseimbangan tubuh, anak masih suka bermalas-malasan saat melakukan kegiatan motorik kasar. Penelitian ini punya tujuan guna mengetahui bagaimana efektivitas penggunaan media audiovisual untuk menstimulasi motorik kasar melalui kegiatan praktek sholat pada anak usia dini di TK Aisyiyah 14 Ampang Padang. Jenis penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif sementara metodenya quasi eksperimen. Penelitian dijalankan di TK Aisyiyah Ampang Padang dengan melakukan di dua kelas, yakni kelompok eksperimen kelas B1 sebanyak 15 anak serta kelompok kontrol kelas B2 sebanyak 15 anak. Teknik dalam mengumpulkan data menggunakan instrument penelitian berupa indikator-indikator yang akan dicapai sebanyak 12 butir item, yang dilakukan melalui tes perbuatan. Teknik analisis data memakai uji normalitas, homogenitas serta hipotesis. Alat pengumpul data digunakan lembaran pernyataan. Kemudian data diolah dengan uji perbedaan (t-test) menggunakan bantuan aplikasi SPSS 15.0 for windows. Didasarkan analisis data, hasil rata-rata pre-test serta post-test kelompok eksperimen ialah 28,07 serta 36,07. Sementara pada kelompok kontrol, rata-rata hasil pre-test serta post-test adalah 27,73 dan 33,67. Data yang dihasilkan berdistribusi normal serta homogen. Pada uji hipotesis dengan Independent sample t-test nilai sig (2- tailed) 0,004 yaitu lebih kecil dari 0,05. Dapat disimpulkan bahwa media audio visual terbukti lebih efektif terhadap stimulasi motorik kasar anak.