Tingkat Pengetahuan, Persepsi dan Pengalaman Mahasiswa Stikes Hang Tuah Tanjungpinang Terhadap Penggunaan Obat Generik - rahardiantini, ikha; Sartika, Lili; Novia Yanti, Masyitah (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2024)
Obat generik adalah obat dengan nama resmi International Non Propietary Names (INN) yang ditetapkan dalam Farmakope Indonesia atau buku standar lainnya untuk zat khasiat yang dikandungnya. Rendahnya penggunaan obat generik di masyarakat dikarenakan obat generik masih dipandang sebelah mata oleh sebagian besar masyarakat. Persepsi negatif mengenai efek obat generik menyebabkan pikiran yang buruk dan mempengaruhi pengalaman kesembuhan seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan, persepsi, dan pengalaman mahasiswa Stikes Hang Tuah Tanjungpinang terhadap penggunaan obat generik. Penelitian ini adalah penelitian analitik deskriptif dengan menggunakan cross sectional study. Penelitian dilakukan terhadap 248 responden. Pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling dengan jenis random sampling dan alat ukur berupa kuesioner. Analisis data dilakukan dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan bermakna baik tingkat pengetahuan, tingkat persepsi dan tingkat pengalaman terhadap penggunaan obat generik mahasiswa prodi D3 dan S1 Keperawatan Stikes Hang Tuah Tanjungpinang menunjukkan adanya perbedaan dengan nilai p value sebesar 0,001. Disimpulkan ada perbedaan tingkat pengetahuan, persepsi dan pengalaman terhadap penggunaan obat generik. Diharapkan kepada Institusi Pendidikan untuk dapat melakukan sosialisasi dan pembekalan pembelajaran tentang penggunaan obat generik