Gambaran Penatalaksanaan Kasus Obstetri di RSUD dr. Haryoto Lumajang Tahun 2019-2022 - Sukowati, Umi; Wahyuni, Sri; Rukhana, Siti; Wijayanti, Retno (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2024)
Kesehatan adalah hak asasi manusia dan juga merupakan investasi untuk keberhasilan pembangunan bangsa. Salah satu bentuk program pelayanan kesehatan adalah menurunkan AKI dan AKB yang tertuang dalam SDGs. Kasus kematian ibu hamil masih tinggi dan terkait pula dengan penatalaksanaan persalinannya. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan gambaran pemilihan metode persalinan pada kasus obstetri di RSUD dr. Haryoto. Penelitian ini menunjukkan terjadi penurunan kunjungan kasus obstetri pada tahun 2019 hingga 2021 dan kembali meningkat pada tahun 2022. Hal ini disebabkan kebijakan pelayanan kesehatan selama masa pandemi Covid-19. Persentase tatalaksana persalinan tertinggi selama periode tahun 2019 hingga 2022 adalah penatalaksanaan operatif sectio caesarea (42,21%). Hal ini menunjukkan tingginya kasus obstetri dengan penyulit yang diterima oleh RSUD dr. Haryoto.