Pertumbuhan Ekonomi dengan Dua Faktor Kerja di Provinsi Jawa Timur - Muslinawati, Retno; Aziz, Khalid Fauzi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pertumbuhan ekonomi menjadi isu yang setiap tahunnya dibicarakan karena digunakan oleh pemerintah untuk melihat kesejahteraan masyarakatnya. Tujuan penelitian yaitu menguji variabel bebas terhadap variable terikat yang digunakan secara parsial maupun simultan. Metode pada penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif yang dimaksudkan untuk menjelaskan secara jelas hasil penelitian tentang pengaruh yang ditimbulkan variabel-variabelnya. Sedangkan data yang digunakan yaitu time series selama tahun 2008 sampai 2022. Langkah yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu asumsi klasik, uji t, uji f dan koefisien determinan (r). Hasil penelitian dengan uji t menunjukkan bahwa variabel yang digunakan yaitu variabel bebas (upah minimum provinsi (UMP) dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) tidak berpengaruh terhadap variabel terikat (pertumbuhan ekonomi) secara signifikan. Uji f juga menunjukkan bahwa variabel bebas yang digunakan dalam penelitian tidak berpengaruh terhadap variabel terikat. Berdasarkan hasil yang diteliti dapat dikatakan bahwa variabel bebas yang digunakan dalam penelitian tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat melalui uji t ataupun uji f.