Pengaruh Arus Kas Bebas dan Komite Audit terhadap Manajemen Laba dengan Kualitas Audit sebagai Variabel Moderasi - Kusuma, Deden Iwan; Fayliencent, Ignatz Novryan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh arus kas bebas dan komite audit terhadap manajemen laba dengan kualitas audit sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder. Data dikumpulkan dari Indonesia Stock Exchange (IDX) dan laporan keuangan tahunan dari perusahaan perbankan. Populasi dalam penelitian ini adalah 43 perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI pada tahun 2017 hingga 2021. Pengujian dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba dipengaruhi oleh arus kas bebas namun dengan arah negatif. Hal ini berarti bahwa semakin besar arus kas bebas maka perusahaan cenderung melakukan manajemen laba dengan cara menurunkan laba. Komite audit tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Kualitas audit sebagai variabel moderasi dapat memperkuat pengaruh komite audit terhadap manajemen laba. Hal ini berarti bahwa dengan kehadiran auditor independen dapat membantu komite audit untuk mengurangi manajemen laba. Kualitas audit sebagai variabel moderasi tidak dapat memperkuat pengaruh arus kas bebas terhadap manajemen laba.