Perancangan Aplikasi Absensi Karyawan Menggunakan Face Recognition pada Universitas Harapan Medan - Afrianto, Rikky; Irvan, Irvan; Lubis, Husni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi absensi karyawan berbasis Face Recognition pada Universitas Harapan Medan. Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya efektivitas sistem absensi yang saat ini digunakan, yaitu menggunakan aplikasi WhatsApp dengan foto wajah dan nama pegawai. Dalam kondisi bekerja dari rumah selama pandemi Covid-19, sistem absensi tersebut tidak akurat dan efektif. Oleh karena itu, penggunaan absensi berbasis identifikasi wajah atau Face Recognition diusulkan. Metode kerja penelitian ini mencakup tahapan persiapan bahan dan alat, pelaksanaan prosedur penelitian, analisis sistem absensi berbasis Face Recognition, serta pengumpulan data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini meliputi perancangan sistem absensi berbasis Face Recognition menggunakan UML dengan Use Case Diagram, Class Diagram, dan Activity Diagram. Selain itu, dirancang juga antarmuka pengguna berupa halaman web yang meliputi halaman login, dashboard admin, data karyawan, data departemen, data kehadiran, laporan, setting, dashboard user, dan halaman absensi. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC), dengan tahapan perencanaan, analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Setelah implementasi sistem, dilakukan pengujian untuk memastikan bahwa semua kebutuhan fungsional terpenuhi. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian sistem, dapat disimpulkan bahwa aplikasi absensi berbasis Face Recognition ini dapat meningkatkan efektivitas dan akurasi proses absensi karyawan di Universitas Harapan Medan.