Rancang Bangun Simulasi Virtual Keselamatan dan Kesehatan Kerja Untuk Area Kilang Pertamina - Skoatiya, Najwa; Ramadhani Fajri, Bayu; Novaliendry, Dony; Mursyida, Lativa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat memunculkan berbagai macam inovasi-inovasi baru dari teknologi. Teknologi virtual dapat memudahkan dalam memberikan informasi pemakaian APD yang sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh beberapa perusahaan, termasuk Pertamina. Pesatnya perkembangan teknologi yang telah memunculkan banyak inovasi baru dari teknologi, salah satunya adalah teknologi virtual reality (VR). Memanfaatkan teknologi virtual reality dalam menghasilkan metode pelatihan keselamatan kerja. Aplikasi Simulasi Virtual Kesehatan dan keselamatan Kerja di Area Kilang Pertamina dengan rancangan sesuai dengan Standar kerja Pertamina dan dapat diakses melalui Android dengan controller nya Oculus Quest 2. Aplikasi Simulasi Virtual Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Area Kilang Pertamina yang dikembangkan tergolong dalam kriteria “layak dan tanpa perlu revisi” dengan skor rata-rata keseluruhan 95 % sehingga media pembelajaran memenuhi aspek kevalidan.