Pengembangan Media Video Pembelajaran Menjahit Celana Wanita Kelas XI Tata Busana SMK Negeri 1 Jabon Sidoarjo - Syafitriani, Ellyza Nuzul; Suhartini, Ratna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini diantaranya adalah: 1)Mengembangkan media video pembelajaran pembuatan celana panjang wanita kelas XI Tata Busana di SMK Negeri 1 Jabon Sidoarjo, 2) Mendeskripsikan kelayakan media video pembelajaran pembuatan celana panjang wanita kelas XI Tata Busana di SMK Negeri 1 Jabon Sidoarjo, 3) Mendeskripsikan respon siswa kelas XI Tata Busana. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Metode Pengumpulan data meliputi: 1)angket pengembangan media, 2)angket penilaian kelayakan media video, dan 3)angket untuk Respon siswa. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1) Hasil validasi pengembangan media video menndapatkan rerata skor 3,43 kategori sangat valid 2) tingkat kelayakan media video mencapai hasil rata-rata 3,62 yang tergolong kategori sangat valid dan media video dinyatakan layak untuk diujicobakan dan 3) Respon siswa menggunakan media video pembelajaran menjahit celana mendapatkan hasil respon yang positif dari siswa dengan mencapai rata-rata 3,42 yang tergolong kategori sangat baik.