Supervisi Model Kontemporer dalam Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru di Madrasah - Liliana , Liliana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kegiatan Supervisi Merupakan Kegiatan yang sangat penting untuk diterapkan di madrasah,secara transdental kepala Madrasah sebagai supervisor Merupakan seseorang yang melakukan pengawasan dan memberikan bantuan terhadap kinerja guru dalam upaya peningkatan proses pembelajaran agar sesuai dan tujuan pembelajaran tercapai.Supervisi pembelajran sebagai bagian dari proses manajemen mutu pembelajaran dimadrasah merupakan serangkaian usaha pendampingan terhadap aktivitas pembelajaran dimadrasah sebagai usaha meningkatkan kualitas pembelajaran.Supervisi pembelajaran dimadrasah dilakukan melalui pembinaan, pembimbingan, pelatihan, konsultasi, pendampingan dan pemantauan.supervisi dilaksanakan dengan Azas Dialogis Konsultif dan menjamin terwujud dan terpeliharanya kreativitas dan motivasi guru dalam mewujudkan proses pembelajaran yang dapat membangkitkan kompetensi literasi,daya kreatif,kritis,komunikatif,dan kolaboratif. Pelaksanaan supervise pembelajaran menghindari praktik semata mata penilaian terhadap guru,namun yang terpenting supervisi pembelajaran adalah upaya mewujudkan pengelolaan pembelajaran yang professional.Untuk itu dalam melaksanakan supervisi ada beberapa model yang bisa digunakan berdasarkan KMA RI NOMOR 624 Thun 2021 tentang pedoman supervisi pembelajaran pada madrasah yaitu,Model supervise ilmiah,Model supervise artistic dan Model supervise Kontemporer.Tujuan penelitian ini Adalah untuk Mengetahui Supervisi Model kontemporer dalam peningkatan kompetensi pedagogik guru dimadrasah.penelitian ini menggunakan metode Kualitatif,Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif,Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara,observasi serta dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa:pelaksanaan supervisi model kontemporer berdasarkan KMA RI NOMOR 624 Thun 2021 sudah diterapkan meski ada beberapa bagian yang terlewati atau belum dilaksanakan secara menyeluruh dan tepat.