PENERAPAN PIJAT KAKI TERHADAP EDEMA KAKI PADA PASIEN LANSIA DENGAN CONGESTIVE HEART FAILURE DI RSD KRMT WONGSONEGORO SEMARANG - Listiyaningsih, Agus; Sonhaji, Sonhaji (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2024)
Latar Belakang : Gagal jantung kongestif atau Congestive Heart Failure (CHF) merupakan kondisi dimana jantung memompa darah tidak adekuat sehingga kebutuhan tubuh seperti nutrisi dan oksigen tidak terpenuhi secara menyeluruh. Terjadinya gagal jantung diawali dengan adanya kerusakan pada jantung atau miokardium, diikuti penurunan curah jantung. Bila kebutuhan metabolisme tidak terpenuhi, maka jantung akan memberikan respon mekanisme kompensasi untuk mempertahankan fungsi jantung agar tetap dapat memompa darah secara adekuat. Edema kaki didefinisikan sebagai akumulasi cairan di kaki dan tungkai yang di akibatkan oleh ekspansi volume interstisial atau peningkatan volume ekstraseluler dan akan menyebabkan penurunan fungsi kesehatan dan kualitas hidup (HR-QOL), ketidaknyamanan, perubahan postur tubuh, menurunkan mobilitas dan meningkatkan resiko jatuh, gangguan sensasi di kaki dan dengan dilakukan pijat kaki dapat menurunkan edema kaki. Pijat kaki merupakan gerakan sederhana yang berirama memijat kulit bagian telapak kaki untuk menstimulasi aliran getah bening ke sistem sirkulasi darah, dengan serangkaian eknik, metode dan alat pijat Tujuan: Studi kasus ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh penerapan pijat kaki terhadap edema kaki pada pasien lansia dengan congestive heart failure di RSD KRMT Wongsonegoro Semarang. Metode Penelitian: menggunakan metode deskriptif kasus pendekatan proses keperawatan meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi dan evaluasi. Subjek studi kasus berjumlah 2 pasien lansia pada pasien congestive heart failure dengan dilakukan pijat kaki terhadap edema kaki pada pasien congestive heart failure RSD K.R.M.T Wongsonegoro Semarang. Hasil Penelitian: Setelah dilakukan pijat kaki selama 3 hari didapatkan hasil penurunan edema kaki rata-rata 1,6 – 2,3. Kesimpulan : pijat kaki dapat menurunkan edema kaki pada pasien congestive heart failure.