Radio Journalism Broadcast Program: Bulletin, Insert, Air Magazine, Talkshow, Live Report - Kustiawan, Winda; Zainina, Aghna; Khoiriyah, Ummil; Aini, Latifah; Kuswananda, Eki; Rizky, M. Alpa; Ichtisam, M. Fathih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pengertian jurnalisme radio adalah teknik dan proses pembuatan dan penyebaran informasi, khususnya berita melalui radio dengan menggunakan suara dan bahasa lisan. Bahasa jurnalistik adalah bahasa yang digunakan oleh insan radio sesuai dengan kode etik jurnalistik. Sedangkan menurut Bahari bahasa jurnalistik radio adalah bahasa yang digunakan oleh radio dalam menyiarkan informasi kepada khalayak sesuai dengan kaidah bahasa jurnalistik radio. Oleh karena itu bahasa jurnalistik disebut juga bahasa pers. Bahasa pers adalah bahasa yang digunakan oleh wartawan dan memiliki ciri-ciri seperti singkat, padat, jelas dan menarik. Bahasa jurnalistik memiliki beberapa permasalahan, yang pertama banyak mengandung singkatan dan akronim, yang kedua bahasa asing dalam bahasa jurnalistik memiliki kedudukan yang tinggi selain bahasa Indonesia.