PENGARUH TERAPI PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI RSD KRMT WONGSONEGORO SEMARANG - Ernawati, Anik; Sonhaji, Sonhaji (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2024)
Latar Belakang : Tekanan darah merupakan kekuatan yang diperlukan agar darah dapat mengalir didalam pembuluh darah dan beredar ke seluruh jaringan tubuh untuk mengangkut oksigen dan nutrisi dan sisa metabolisme. Peningkatan atau penurunan tekanan darah akan mempengaruhi homeostatsis di dalam tubuh. Pembuluh darah yang mengalami sumbatan, dapat mengakibatkan terganggunya sirkulasi sehingga kerja jantung semakin berat dan tekanan darah akan meningkat. Terapi Relaksasi Progressive Muscle Relaxation (PMR) merupakan suatu terapi relaksasi yang diberikan kepada klien dengan peregangkan otot-otot tertentu. Teknik relaksasi otot progresif memusatkan perhatian pada suatu aktivitas otot dengan mengidentifikasi otot yang tegang kemudian menurunkan ketegangan dengan melakukan teknik relaksasi untuk mendapatkan perasaan relaksasi.Tujuan: Studi kasus ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh progressive muscle relaxation terhadap tekanan darah pada pasien lansia dengan hipertensi di RSD KRMT Wongsonegoro Semarang. Metode Penelitian: menggunakan metode deskriptif kasus pendekatan proses keperawatan meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi dan evaluasi. Subjek studi kasus berjumlah 2 pasien lansia pada pasien hipertensi dengan dilakukan terapi progressive muscle relaxation terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi di RSD K.R.M.T Wongsonegoro Semarang. Hasil Penelitian: Setelah dilakukan terapi progressive muscle relaxation selama 3 hari didapatkan hasil penurunan dengan rata-rata tekanan darah sistolik 11,7 mmHg dan tekanan darah diastolik 8,3 mmHg. Kesimpulan : terapi progressive muscle relaxation dapat menurunkan tekanan darah pada pasien hiperetensi.