Peran Kinerja terhadap Saham Perbankan di Indonesia - Sari, Laynita; Septiano, Renil (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Harga saham merupakan faktor yang sangat penting dan harus diperhatikan oleh investor dalam melakukan investasi karena harga saham menunjukan prestasi emiten. Rata-rata harga saham perbankan yang ada di BEI dari tahun 2017-2021 berfluktuasi, dari tahun 2017-2019 rata-rata harga saham perbankan konsisten meningkat, tetapi dari tahun 2020-2021 rata-rata harga saham perbankan berturut-turut mengalami penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kinerja terhadap harga saham perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017-2021. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 41 perusahaan perbankan di Indonesia yang konsisten terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017-2021. Data diolah menggunakan E-Views, dari hasil pengolahan data didapatkan hasil bahwa kinerja yang diukur dengan menggunakan rasio Return On Asset berpengaruh positif terhadap harga saham perbankan yang terdafatar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021.