Peranan Komunikasi dalam Pembangunan Masyarakat Pedesaan - Kustiawan, Winda; Nasution , Azmiar; Muliyani, Sari; Wisfa, Wirdatul; Simbolon, Jarosim; Tanjung , Amran Sahputra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Komunikasi pembangunan merupakan proses penyampaian pesan dengan tujuan merubah sesuatu menjadi lebih baik. Dalam komunikasi pembangunan adanya pesan timbal balik dari pihak yang terlibat dalam usaha pembangunan yaitu pemerintah dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komunikasi dalam pembangunan pedesaan. Metode yang digunakan yaitu tinjauan literature (library research). Pembahasan pada penelitian ini ini berdasarkan pada peran komunikasi dalam pembangunan masyarakat pedesaan agar tidak terpusat. Kemudia untuk proses diskrit linear dan difusi harus mencerminkan partsipasi memperhatikan kebutuhan masyarakat, agar pembangunan dapat terlaksana dengan baik. Untuk menghubungkan adanya kepentingan politi pemerintah mempertimbangkan kebutuhan dan keinginan masyarakat, sehingga secara ideal dimungkinkan perencanaan bersama dilakukan oleh dewan dan hadirin perencanaan bersama dilakukan oleh dewan dan hadirin perencanaan bersama ini menyatukan politik yang berasa dari atas dan bawah.