Perbedaan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Masyarakat sebelum dan sesudah diberikan modul tentang pertolongan pertama luka bakar di rural area - Hasiseh, Hasiseh; Ekaprasetia, Feri; Darotin, Rida (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2024)
Latar Belakang: Luka bakar merupakan suatu trauma yang terjadi sebagai akibat dari aktivitas manusia dalam rumah tangga, industri, traffic accident, maupun bencana alam. Pengetahuan dan sikap masyarakat banyak yang belum mengetahui cara penanganan luka bakar khusunya di rural area. Rural area atau pedesaan merupakan suatu masyarakat yang tinggal di suatu pedesaan yang penduduknya masih terbilang sulit dijangkau dan jauh dari perkotaan, sehingga tidak sedikit warga yang masih menggunakan pasta gigi, mentega, minyak, dan masih banyak lagi anggapan dan kepercayaan yang selama ini diyakiti oleh warga. Penanganan luka bakar harus dilakukan dengan tepat dan benar, untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat yaitu menggunakan modul tentang pertolongan pertama luka bakar. Pengetahuan dan sikap masyarakat merupakan faktor utama yang dapat menentukan keselamatan seseorang yang tengah mengalami luka bakar, akan tetapi jika melihat fakta dilapangan pada masyarakat di Rural area, menunjukan bahwa masih banyak masyarakat yang belum mengetahui cara dalam pertolongan pertama luka bakar. Metode: Penelitian ini Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Pre eksperimental design one group prettest-posttest. Penelitian ini dilakukan pada bulan januari 2024, lokasi penelitian Dusun Krajan Rt.01/Rw.05 Desa karangbayat sumberbaru jember dengan jumlah populasi 44 , sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling yaitu 44 sampel. Intrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan kuesioner. Hasil: berdasarkan hasil uji Wilcoxon tingkat pengetahuan p-value = 0,000 < 0,05 dan hasil uji sikap p-value = 0,000 < 0,05. Kesimpulan: Terdapat perbedaan tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat sebelum dan sesudah diberikan modul tentang pertolongan pertama luka bakar di Rural area.