Korelasi antara Pola Asuh Orang Tua dengan Perkembangan Kestabilan Emosi Sosial Peserta Didik - Mustikaati, Wina; Khaerunnisa, Hanie; Sativa, Oryza; Ayu, Putri; Nurfitria, Rachma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Emosi merupakan salah satu bagian terpenting dalam diri manusia, karena melalui emosi memungkinkan individu untuk mengungkapkan atau mengungkapkan perasaannya, individu tidak hanya dapat mengungkapkan atau mengutarakan perasaannya saja karena dalam semua perkembangan manusia pasti ada perkembangan emosi. Penerapan pola asuh dapat mempengaruhi kebiasaan belajar anak baik di rumah maupun di sekolah. Karena orang tua adalah guru pertama dan terpenting bagi anak. Sebagai orang tua, mereka harus membekali anaknya dengan pola asuh yang baik untuk membentuk generasi penerus yang berkualitas. Beberapa dampak buruk yang dapat terjadi akibat pola asuh yang salah pada anak adalah: lambat berpikir orang dewasa, takut mengambil keputusan, sulit bersosialisasi, dan sulit mengendalikan emosi, serta mudah depresi. Oleh karena itu, orang tua harus memberikan pola asuh yang baik karena pola asuh dapat mempengaruhi dan membentuk karakter anak secara signifikan melalui berbagai hal yang dilakukannya.