Hubungan Penggunaan Internet dengan Pengembangan Diri Siswa SMAN 12 Pekanbaru - Syafira, Ade Melanie; Umari, Tri; Donal, Donal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Internet merupakan suatu jaringan komputer yang luas dan mendunia yang menghubungkan antara pengguna satu dan pengguna lainnya tanpa terpisahkan jarak. Para penggunanya dapat mengakses berbagai keperluan pendidikan, informasi, komunikasi dan berbagai bidang lainnya. Penggunaan internet memberikan berbagai manfaat dan kenyamanan bagi penggunanya untuk mengembangkan diri dan memenuhi kebutuhan aktualisasi diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penggunaan internet dengan pengembangan diri siswa SMAN 12 Pekanbaru. Penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif korelasional. Populasi penelitian berjumlah 252 siswa dengan sampel 154 siswa di peroleh melalui teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan skala penggunaan internet dan skala pengembangan diri. Teknik analisis data menggunakan korelasi product momment. Hasil penelitian antara penggunaan internet dengan pengembangan diri terdapat hubungan yang signifikan, hal ini dibuktikan dengan hasil analisis uji product moment diperoleh nilai signifikansi (sig. 2 tailed) adalah 0,000 yang memiliki arti bahwa nilai < 0,05. Dengan demikian berarti terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan internet dengan pengembangan diri.