Analisis Disiplin Kerja untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan PT Erna Data Solusi - Dewi, Nurul Sukma; Kusmayadi, Dicki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Seiring perkembangan layanan jasa laundry di kota besar dan kota kecil termasuk kota Bandung yang semakin pesat saat ini, industri laundry harus mampu bersaing dengan kompetitor sejenis dengan cara meningkatkan kinerja karyawan. Fenomena bahwa kinerja karyawan ditingkatkan oleh motivasi kerja merupakan hal yang konstan dalam setiap organisasi atau perusahaan, besar atau kecil, Salah satu contohnya adalah PT. Erna Data Solusi Express Laundry.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Metode penelitian kualitatif merupakan metode penelitian yang didasarkan pada filosofi perusahaan, digunakan untuk mempelajari keadaan objek alam dengan peneliti sebagai alat utamanya, melalui Teknik triangulasi (observasi,wawancara,dan dokumentasi), memperoleh data kualitatif, analisis data bersifat kualitatif, dan hasil penelitian. Penelitian ini bersifat deskriptif karena penelitian ini berupaya mengumpulkan fakta yang ada.Berdasarkan temuan hasil wawancara dapat disimpulkan bahwa sering kali karyawan-karyawan tidak mematuhi aturan sehingga lalai dalam memenuhi kewajibannya. Hasil observasi juga menunjukan bahwa karyawan terlihat lalai karena kurangnya pengawasan dan sanksi yang ada tidak memberikan efek jera. Kesimpulan ini didukung dengan data faktual dari dokumen absensi yang tersedia yaitu tingkat keterlambatan, alpa, dan izin yang tinggi dan cenderung meningkat.Karyawan dapat melaksanakan disiplin kerja jika sebuah peraturan dalam perusahaan jelas dan terarah, sehingga loyalitas karyawan terhadap organisasi dapat terbentuk. Oleh karena itu perlu adanya penerapan aturan disiplin yang korektif dan preventif dari perusahaan didukung dengan pemberian hak yang sesuai untuk karyawan.