ANALISIS ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DHF DENGAN MASALAH HIPERTERMIA MELALUI PEMBERIAN KOMPRES AIR HANGAT DI UNIT PENYAKIT DALAM - Delicia, Ananda; Apriyanti, Apriyanti; Dwi S., Yovita (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2024)
Demam berdarah dengue merupakan salah satu penyakit menular yang sering menimbulkan wabah dan menyebabkan kematian. Penyakit DHF adalah penyakit infeksi oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk aedes aegypti, dengan ciri demam tinggi mendadak disertai manifestasi perdarahan dan bertendensi menimbulkan renjatan (syok) dan kematian. Tujuan: pengamatan yang dilakukan penulis bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang Asuhan Keperawatan pada pasien DHF dengan masalah utama Hipertermia melalui pemberian Kompres Air Hangat di Unit Penyakit Dalam . Metode: yang digunakan dalam studi kasus ini adalah deskriptive study, dimana penulis menggambarkan pengelolaan kasus dalam mengaplikasikan evidence based nursing practice dengan menggunakan pendekatan proses keperawatan. Pengamatan ini dilaksanakan di Unit Penyakit Dalam, waktu penelitian dilakukan pada bulan Juni 2024. Pengkajian dilakukan pada 4 orang pasien yang memiliki diagnosa medis yang sama yaitu DHF (Dengue Haemorragic Fever) dengan masalah keperawatan utama hipertermia. Pada tahap perencanaan ditemukan persamaan tindakan berupa kompres air hangat. Hasil: kajian dapat disimpulkan bahwa pemberian kompres air hangat pada pasien dengan DHF sangat memberikan efektifitas yang baik untuk menurunkan hipertermia.