A Transitivity Analysis of William Wordsworth's Poem "I wandered lonely as a Cloud" - Maharani, Laras Sekar; Wachyudi, Kelik (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini mengkaji transitivitas dalam puisi "I wandered lonely as a cloud" yang ditulis William Wordsworth. Tujuan utama dari penelitian ini terletak pada pengkajian detil terhadap proses transitivitas dengan menggunakan Tatabahasa Sistemik Fungsional (TSF) yang dikembangkan oleh Halliday. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Analisis transitivitas ini mengikuti cara analisis dari Sasongko (2011). Untuk menjawab tujuan penelitian ini maka peneliti menggunakan representasi kuantitatif dalam bentuk tabel persentase agar mengetahui elemen-elemen utama yang sering muncul dalam teks puisi tersebut. Terdapat empat jenis proses transitivitas dari hasil penelitian ini yaitu proses tingkah laku (45%), Proses Material (35%), Proses Relasional (10%), dan Proses Mental (10%). Kemunculan yang paling dominan dari proses transitivitas dalam puisi ini adalah proses tingkah laku yang menyiratkan kemampuan penulis dalam mengekspresikan keindahan alam dan mental emosional penulis secara mendalam.