Pengaruh Strategi Pembelajaran Inquiry terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X pada Materi Keanekaragaman Tumbuhan - Lestari, Lisa; Tanjung, Indayana Febriani; Syahputra, Irwan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran inquiry terhadap hasil belajar siswa kelas X pada materi keanekaragaman tumbuhan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan quasi eksperimen dan desain penelitian non-equivalent control group desain. Populasi pada penelitian ini seluruh siswa kelas X MIPA SMA Nurul Amaliyah Tanjung Morawa dengan sampel 25 siswa kelas X MIPA 2 sebagai kelas eksperimen dan 25 siswa kelas X MIPA 3 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data berupa tes, yaitu: pre-test dan post-test menggunakan teknik analisis data uji t. Hasil penelitian diperoleh t hitung = 4,6, sedangkan t tabel = 2,064 melalui taraf signifikan 0,05. Jika t hitung > t tabel, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Diketahui 4,6 > 2,064, hal tersebut berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga strategi pembelajaran inquiry pada materi Keanekaragaman Tumbuhan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMA Nurul Amaliyah Tanjung Morawa.