Pengaruh Strategi Pembelajaran Inkuiri Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas X IPA MAN Batubara - Amelya, Selly; Tanjung, Indayana Febriani; Hasibuan, Eka Khairani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran inkuiri terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian adalah non-equivalent control group design. Populasi penelitian adalah kelas X MAN Batubara, dengan pengambilan sampel secara cluster random sampling, yaitu kelas X IPA 3 sebagai kelas eksperimen dan X IPA 4 sebagai kelas kontrol. Analisis data dilakukan dengan dua cara, yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik Inferensial. Hasil temuan ini menunjukkan uji hipotesis hasil perhitungan yaitu: , sedangkan dilihat berdasarkan t tabel dengan df = 29. Diketahui bahwa pada penelitian ini , maka hasil penelitiannya adalah Ha diterima dan Ho ditolak, sehingga dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh strategi pembelajaran inkuiri terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas X IPA MAN Batubara pada materi bryophyta.